La Méthode
Nous travaillons les 3 premiers cépages champenois à savoir le Chardonnay pour sa fraicheur et ses notes d’agrumes, le Pinot Noir pour sa puissance et son côté charpenté et le Pinot Meunier pour son côté fruité qui nous permet avec élégance de lier le Chardonnay au Pinot Noir parce qu’à l’heure actuelle nous commercialisons uniquement des cuvées élaborées par l’assemblage de ces 3 cépages.
Parce que nous avons à cœur le respect de l’environnement ainsi que la pérennité de la vigne, nous sommes agréés HVE (Haute Valeur Environnementale) et VDC (Viticulture Durable en Champagne).
Sur l’exploitation, nous disposons d’un pressoir Coquard à plateaux inclinés de 4000 kg.
Un outil de travail fort remarquable et silencieux qui permet d’extraire un jus de première qualité de manière lente et progressive afin de ne pas teinter le jus.
Nous possédons également des cuves inox, émaillées, en bétons et des fûts de Chênes pour l’élevage de nos vins.
Concernant la vinification, nos cuves sont thermo régulées durant la fermentation alcoolique afin de conserver un maximum d’arômes.
Nous ne pratiquons pas la fermentation malolactique afin de conserver une acidité nécessaire à la garde de nos champagnes.
Nous laissons les vins reposer sur lies durant plusieurs mois car celles-ci apportent de la richesse et du caractère.
Ensuite nous soutirons les cuves et dégustons nos vins clairs obtenus pour préparer notre assemblage.
Une fois l’assemblage effectué le vin est passé au froid puis filtré et prêt à être mis en bouteille.
La mise en bouteille, le vieillissement en bouteille, le remuage et dégorgements sont pratiqués sur l’exploitation.